В прокуратуру города Биробиджана на личный прием обратилась мать несовершеннолетней О., которая сообщила, что ее дочь была остановлена инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД  по ЕАО, как пешеход, в связи с тем, что допустила нарушение правил дорожного движения путем перехода проезжей части в неустановленном месте,  и незаконно привлечена к административной ответственности.

Проведенной проверкой установлено, что нарушение со стороны несовершеннолетней действительно имело место.

Требованиями статьи 32.3. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено взимание административного штрафа на месте совершения физическим лицом административного правонарушения. В этом случае правонарушителю выдается постановление-квитанция установленного образца.

В случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в соответствии с ч. З ст.32.3. Кодекса составляется протокол об административном правонарушении и рассматривается в предусмотренном им порядке.

Помимо этого при назначении административного наказания физическому лицу согласно ст.4.1. Кодекса учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. В данном случае инспектор должен был составить протокол по делу об административном правонарушении и направить его в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Город Биробиджан».

В нарушение действующего законодательства инспектор ДПС ГИБДД предложил учащейся школы уплатить штраф на месте. Несмотря на пояснения подростка о том, что у нее отсутствуют денежные средства, инспектор выдал ей постановление-квитанцию о наложении на нее административного штрафа в размере 50 рублей без учета требований действующего законодательства. Указанный инспектором штраф несовершеннолетней не был уплачен.

По результатам проверки прокуратурой г. Биробиджана принесен в суд протест об отмене постановления-квитанции о наложении административного штрафа в отношении несовершеннолетней.

Требования прокурора судом удовлетворены, постановление-квитанция отменено.

Кроме этого, прокурором города в адрес начальника ГИБДД УВД по ЕАО направлено представление о привлечении инспектора ДПС к дисциплинарной ответственности.