Постановлением Верховного Суда РФ от 06.06.2018 № 46-АД18-8 сформулирован подход к квалификации административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ в случае, когда государственный или муниципальный служащий на момент увольнения не замещал должность, включенную в соответствующий перечень, но при этом не истекло 2 года с момента замещения им должности, включенной в такой перечень на момент заключения трудового или гражданско-правового договора.

Как сказано в вышеназванном постановлении Верховного Суда Российской Федерации предусмотренная частью 4 статьи 12 Закона о противодействии коррупции обязанность подлежит исполнению в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы независимо от последнего места работы бывшего государственного (муниципального) служащего и количества заключенных им за этот период трудовых договоров.

В рассматриваемом случае имеет правовое значение то обстоятельство, что с момента принятия на федеральную государственную гражданскую службу до перевода на должность специалиста 1 разряда (делопроизводство) Д. замещала должность федеральной государственной гражданской службы судебного пристава-исполнителя, включенную в Перечень должностей федеральной государственной гражданской службы ФССП России. Работодателем при замещении каждой из названных должностей был один государственный орган — УФССП России по Самарской области.

С момента перевода Д. на другую должность и до момента заключения трудового договора с ООО «БилдНефтеПроект» не истек установленный законом о противодействии коррупции двухлетний срок, в течение которого работодатель обязан сообщать о заключении соответствующего трудового договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы.

Таким образом, при заключении трудового или гражданско-правового договора на сумму свыше 100 тыс. рублей с бывшим служащим следует обращать внимание не только на последнюю замещаемую таким лицом должность, но и на должности, с момента замещения которых у одного и того же представителя нанимателя (в государственном органе или органе местного самоуправления) не прошло 2-х лет.

Аппарат прокуратуры ЕАО.