Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что размер платы за коммунальные ресурсы определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

В случае оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, размер расходов определяется исходя из показаний указанной системы учета.

Однако производить расчет на основании показаний названной системы, допустимо при условии обеспечения возможности одномоментного снятия показаний. Также на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме должно быть принято решение о порядке определения расходов — исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов (с последующим перерасчетом «по факту») по соответствующим тарифам.

При изменении названных норматива и тарифа изменение размера платы в таких случаях осуществляется автоматически (без утверждения собранием).

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, по-прежнему определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов.

Положения Федерального закона от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ вступили в силу с 10.08.2016.