31.08.2018 под сопредседательством прокурора области Заурбека Джанхотова и исполняющего обязанности  Амурского бассейнового природоохранного прокурора Алексея Абросимова проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЕАО, на котором обсуждены вопросы состояния работы по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с природными пожарами и незаконной рубкой лесных насаждений.

В работе совещания приняли участие  руководитель СУ СК России по ЕАО Олег Доронин, начальник Управления МВД России по ЕАО Александр Добровольский, начальник Управления ФСБ РФ по ЕАО Андрей Петров, начальник Главного Управления МЧС России по ЕАО Роман Бойко, горрайпрокуроры и другие представители правоохранительных органов.

С докладами выступили начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры ЕАО Антон Николенко, и. о.  Биробиджанского межрайонного природоохранного прокурора Александр Кучумов, а также представители структурных подразделений СУ СК России по ЕАО,  УМВД России по ЕАО и других органов.

Заурбек Джанхотов отметил, что в деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности в лесопромышленном комплексе имеет место ряд  проблем, требующих комплексного решения, в том числе со стороны органов прокуратуры области.

Так, в 1 полугодии 2018 г. в правоохранительных органах области  зарегистрировано 51 (АППГ — 20) сообщение о пожарах в лесах и на особо охраняемых природных территориях. При проведении по ним доследственных проверок отмечается волокита и формализм. В этой связи органами прокуратуры области за 6 мес. 2018 г.  отменено 27 (0) решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из них: ОД МВД — 6 (0), МЧС — 19 (0).

При этом значительный рост отмен решений об отказе в возбуждении уголовного дела по линии МЧС инициирован прокуратурой области.

По уголовным делам о преступлениях, связанных с природными пожарами и незаконной рубкой лесных насаждений,  не в каждом случае обеспечивается качественное расследование.

Принимаемые органами предварительного расследования меры по  возмещению ущерба, причиненного бюджету, не результативны.

Кроме того, в деятельности правоохранительных органов отмечается низкий уровень эффективности оперативно-розыскной работы по противодействию преступлениям в указанной сфере. К примеру, ведомственный контроль за оперативно-розыскной деятельностью в территориальных подразделениях МВД фактически не осуществляется.

Работа по профилактике совершения таких преступлений не всегда результативна.

Указанные недостатки обусловлены, в том числе отсутствием ведомственного контроля со стороны руководителей органов предварительного расследования, ослаблением прокурорского надзора на стадии досудебного производства.

По итогам координационного совещания выработан комплекс мер, направленных на устранение недостатков в работе, повышение  эффективности правоохранительной деятельности по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с природными пожарами и незаконной рубкой лесных насаждений, качества ведомственного контроля и прокурорского надзора, совершенствование межведомственного взаимодействия.