Как сообщалось ранее, прокуратурой области проведена проверка соблюдения пенитенциарными учреждениями области законодательства об административном надзоре.

В ходе проверки выявлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства, выразившиеся в неосуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Установлено, что из ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО освобождено 3 осужденных,  относящихся к категории лиц, подлежащих административному надзору со стороны органов внутренних дел.

В соответствии с требованиями закона административный надзор — осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за определенной категорией лиц, освобожденных из мест лишения свободы, для предупреждения совершения ими рецидивных преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия.

Между тем должностные лица исправительного учреждения заявления об установлении административного надзора в суд не направили, в связи с чем наблюдение и профилактические мероприятия в отношении освобожденных не проводились.

По данному факту в адрес начальника УФСИН России по ЕАО внесено представление об устранении причин и условий, способствующих нарушениям федерального законодательства, а также потребовано рассмотреть вопрос о строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Акт реагирования рассмотрен, во исполнение требований прокуратуры  выявленные нарушения закона устранены, 1 должностное лицо привлечено к строгой дисциплинарной ответственности в виде увольнения.