Май цветет, с дыханием весны

Снова наступает эта дата –

Самый важный праздник для страны!

Слава Дню Победы в 45-м!

Свободу и счастье в боях отстояли

Герои великой, священной войны!

Мы в памяти их имена сохраняем!

Спасибо, что радость и мир нам даны!

Вовеки Отчизна пускай процветает,

Успешным и светлым день будет любой

И в Праздник Победы 9 мая

Пусть снова сияет салют над страной!

Мы всегда будем помнить подвиг нашего народа, и гордиться  его мужеством и стойкостью!

«В связи с призывом в армию пом. облпрокурора т. Лисовского, прокурора Ленинского райо1на т. Лесняка, пом. горпрокурора т. Соболя, пом. прокурора Бирского района т. Наумова, следователя того же района т. Илюшенко и нар. следователя Сталинского района т. Степанова — с 1 августа считать их выбывшими из прокуратуры».

Этот приказ № 67 от 1 августа 1941 года был  первым приказом о призыве работников прокуратуры нашей области  в армию в военное время, изданным прокурором Еврейской автономной области М.И. Рабкиным. Несмотря на малочисленные штаты прокуратуры в тот период и в дальнейшем работников прокуратуры призывали на фронт.

Первая фамилия в приказе — Лисовский Исаак Маркович. Он поступил в прокуратуру Еврейской автономной области  16.12.1936 года следователем прокуратуры Бирского ( в настоящее время Облученского) района, на период призыва на фронт он был помощником прокурора области, в дальнейшем, возвратившись с фронта, продолжал работать до 23.08.1950 года в следственном отделе прокуратуры области, прокурором города Биробиджана, Смидовичского района, в дальшейшем был направлен на работу в Камчатскую область.

Также известно, что возвратился на работу в прокуратуру нашей области после призыва в армию  Соболь Яков Соломонович. Он поступил в прокуратуру Еврейской автономной области  15.03. 1939 года и продолжал работать до 06.12.1949 года, занимал должности помощника прокурора города, области и прокурора Биробиджанского района.

В военные годы, в 1944 году,  был принят на работу в прокуратуру  нашей области фронтовик, инвалид войны  Пацюк Григорий Семенович, который  32 лет проработал следователем в Смидовичской прокуратуре, в 1976 году ушел на пенсию, похоронен в родном поселке. Память о данном ветеране 5 мая этого года почтили работники и пенсионеры прокуратуры, посетив его захоронение.

Это только несколько имен работников прокуратуры, которые прошли горнило войны.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Ветераны и пенсионеры прокуратуры разных поколений вспоминают и  рассказывают о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны…

У Кузьминой Виктории Иосифовны, проработавшей более 25 лет в органах прокуратуры нашей области, начиная в 1961 году машинисткой в прокуратуре Облученского района и уходя на пенсию в 1986 году начальником отдела особой и общей части,  отец Сингаев Иосиф Гаврилович и муж Кузьмин Николай Евгеньевич — фронтовики. Пройдя войну, они вернулись живыми, прожили достойную жизнь.  Она  хранит память о них, их портреты стоят у нее в квартире на видном месте.

Приведенный Владимир Андреевич вспоминает о своем военном детстве и рассказывает об отце.  «В июне 1941 года он вместе с родителями и двумя братьями, младшему из которых на начало войны было всего 3 месяца, проживал в селе Песчано-Озерка Амурской области, закончил первый класс. В июле  1941 года его отца Андрея Григорьевича Приведённого, работающего в совхозе,  призвали на фронт. А 3 октября 1943 года его отец погиб под Смоленском, ему было  всего 34 года.

(Приведенный Андрей Григорьевич)

Туркова Галина Алексеевна рассказала, что  они с семьей проживали в Омской области в с. Полтавка Полтавского района, когда началась война. Ее  отца,  Зинченко Алексея Алексеевича, в 1941 году призвали  в Армию и отправили на фронт, в том же году он погиб. Ей шел четвертый год…  Помнится очень трудное военное и послевоенное детство.

Родившийся в 1946 году пенсионер Беляев Николай Григорьевич также не помнит своего отца — фронтовика, который вернулся с фронта, пройдя войну,  но погиб при несчастном случае на заготовке леса, когда ему было всего год.

(Беляев Григорий Андреевич со своей женой Анастасией Ивановной)

Знает он, что во время войны в Будапеште  погиб брат его мамы, Белов Николай Иванович. Его семья  хранит фотографии тех лет.

(Белов Николай Иванович)

Крепкогорская Людмила Георгиевна рассказала, что ее отец Иванов Георгий Иосифович, 6 мая 1912 года рождения, был участником Великой Отечественной войны, с фронта вернулся, но умер очень рано.

Агиевич Людмила Викторовна родилась через 10 лет после окончания войны, третьим, младшим ребенком в семье фронтовика Шмырева Виктора Алексеевича, инвалида Великой Отечественной войны. 18-ти летним он был призван на фронт в 1943 году, прошел войну до конца, имел награды, ранения. Он не любил им, детям, рассказывать о войне. Растил их в строгости, был очень ответственным и ценил жизнь. Ее дед по линии мамы Степан Титович Сусло погиб на фронте 20.01.1942 года.

Грачева Елена Владимировна тоже родилась через много лет после окончания Великой Отечественной войны в семье фронтовика  Яворского Владимира Максимовича, 1922 года рождения.  Рано лишившись отца, со слов матери  знает, что он был призван на службу в армию, потом началась война, он всю ее прошел, а в 1945 году их перебросили на Дальний Восток, получилось, что в армии он служил 7 лет. С гордостью чтит его память, участвует в акции «Бессмертный  полк».

 

В этот Великий Праздник Победы  желаем всей нашей стране мира!

Пусть спокойной будет жизнь всегда,

Полной доброты, тепла и света!

Мира, счастья долгие года!

Процветания, радости, успехов!

С праздником вас, ветераны, пенсионеры и  работники прокуратуры!

 

Председатель Совета ветеранов                                                                                                Г.И. Кириллова