Прокурор Смидовичского района обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего главы муниципального образования «Смидовичский муниципальный район» ЕАО материального ущерба, причиненного преступлением на сумму более 6,9 млн. рублей.

21.12.2017 приговором Смидовичского районного суда ЕАО Александр Тлустенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ему  назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с функциями представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Установлено, что в 2008 году Тлустенко, являясь главой администрации Смидовичского муниципального района, заключил с ООО «Камышовка ЖКХ», ООО «Сотрудничество» соглашения о предоставлении им кредитов на сумму 9,5 млн. рублей за счёт средств бюджета МО «Смидовичский муниципальный район» ЕАО.

Вопреки требованиям законодательства бюджетные кредиты администрацией были предоставлены под залог коммунальных услуг при отсутствии письменного согласия антимонопольного органа на предоставление муниципальных преференций ООО «Камышовка ЖКХ», ООО «Сотрудничество». Кредиты предоставлены без соблюдения обязательных условий о проведении предварительной проверки финансового состояния указанных коммерческих организаций.

В результате бюджету муниципального образования был причинён значительный материальный ущерб на сумму 6,9 млн рублей.

В судебном заседании с участием помощника прокурора Смидовичского района Алексея Киндича, установлено, что часть денежных средств ранее была возвращена в бюджет МО «Смидовичский муниципальный район» ЕАО в рамках исполнения вышеуказанных кредитных обязательств.

По окончанию судебного разбирательства суд объявил резолютивную часть решения, в соответствии с которой требования прокурора района удовлетворены, на Тлустенко возложена обязанность возместить в пользу  МО «Смидовичский муниципальный район» ЕАО размер причиненного материального ущерба в размере более 3 млн. рублей.

Законность принятого судебного решения прокуратурой района будет проверена при его изготовлении в окончательной форме.