Биробиджанский районный суд ЕАО рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры Биробиджанского района к бывшему заместителю главы администрации муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район» Оксане Олейниковой о взыскании в пользу муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район» ЕАО» суммы ущерба в размере 281 812 рублей.

В ноябре 2015 года приговором суда она признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения). По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд назначил ей 4 года лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание признано условным с испытательным сроком 3 года.

Приговор суда в части назначенного Олейниковой наказания вступил в законную силу.

Суд установил, что в 2012 году Олейникова, будучи заместителем главы Биробиджанского муниципального района ЕАО, и, одновременно являясь председателем комиссии по делам несовершеннолетних и административной комиссии, умышленно из корыстных побуждений, совершила путём обмана хищение бюджетных средств, предназначенных для выполнения государственных полномочий по обеспечению деятельности этих комиссий. В указанный период ею заключались фиктивные договоры на оказание транспортных услуг, выполнение работ по ремонту служебного кабинета, здания сельской общеобразовательной школы, а также на приобретение товаров для нужд администрации района.  При этом услуги по договорам фактически не оказывались, товары не приобретались, а денежные средства присваивались подсудимой.

В результате преступных действий муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму 281 812 рублей, который до настоящего времени не возмещен. Однако в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В связи с чем, прокурор в силу предоставленных полномочий обратился в суд.

Требования прокурора ответчик не признала и просила отказать в их удовлетворении.

В судебном заседании председательствующим оглашена резолютивная часть решения, в соответствии с которой исковые требования прокурора района к Олейниковой О.А. о взыскании в пользу муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район» ЕАО» суммы ущерба в размере 281 812 рублей 00 копеек удовлетворены в полном объёме.

Решение суда не вступило в законную силу.