Прокуратура Еврейской автономной области в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд ЕАО с требованием об установлении срока, не позднее которого территориальная избирательная комиссия Биробиджанского района обязана назначить дополнительные выборы депутата в представительный орган Валдгеймского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 1.

Основанием для направления заявления послужила поступившая в прокуратуру информация председателя избирательной комиссии Еврейской автономной области Елены Саутиной.

Установлено, что в 2016 году решением Собрания депутатов в связи с отставкой по собственному желанию досрочно прекращены полномочия депутата представительного органа Валдгеймского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 1.

Постановлением избирательной комиссии ЕАО от 25.02.2016 полномочия избирательной комиссии МО «Валдгеймское сельское поселение» возложены на территориальную избирательную комиссию Биробиджанского района.

Между тем в нарушение требований Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 39 Закона Еврейской автономной области от 18.03.2015 № 679-ОЗ «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Еврейской автономной области» избирательной комиссией Биробиджанского района до настоящего времени не назначены дополнительные выборы депутата Собрания депутатов Валдгеймского сельского поселения, вместо  выбывшего депутата представительно органа муниципального образования.

Неназначение в установленные законом сроки выборов нарушает право граждан избирать и быть избранными в представительный орган местного самоуправления, а также принцип непрерывности осуществления местного самоуправления и препятствует гражданам участвовать в осуществлении местного самоуправления на территории муниципального образования, в связи с чем прокуратура области обратилась в суд с заявлением об определении срока, не позднее которого территориальная избирательная комиссия Биробиджанского района обязана назначить дополнительные выборы депутата Валдгеймского сельского поселения.

Требования прокурора удовлетворены, на ответчика возложена соответствующая обязанность.

Решение суда обращено к немедленному исполнению.