Биробиджанским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры города Марины Баселиной рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в совершении ряда преступлений, предусмотренных 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 128.1 УК РФ (клевета, совершенная с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 222 УК РФ  (незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере), ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств обвинении).

В судебном заседании установлено, что мотивом к совершению преступлений  стала ревность, когда девушка, с которой он находился в близких отношениях, разорвала с ним связь по причине знакомства с другим мужчиной.

В январе 2016 года бывший сотрудник полиции, используя свои служебные полномочия, из стремления опорочить честь и достоинство соперника, имея доступ к автоматизированному банку данных УМВД России по ЕАО, внес в полученные им из базы документы заведомо ложные сведения о неоднократном систематическом употреблении потерпевшим наркотических средств и об иных совершенных им административных правонарушениях.

Данные документы он передал девушке и ее родственникам, тем самым распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство потерпевшего и подрывающих его репутацию.

Продолжая действовать из чувства мести (в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о клевете по заявлению потерпевшего), спустя несколько месяцев подсудимый подбросил в автомобиль молодого человека незаконно приобретенные и хранимые им боеприпасы и наркотические средства в крупном размере.

Об имеющихся незаконно хранящихся в автомобиле запрещенных предметах подсудимый сообщил сотрудникам ГИБДД УМВД России по ЕАО, которые задержали потерпевшего с обнаруженными боеприпасами и наркотическими средствами. Т ем самым, подсудимый заведомо ложно донес о совершении потерпевшим преступления, обвинив его в совершении тяжкого преступления, искусственно создав доказательства обвинения.

На стадии предварительного расследования и в судебном заседании, бывший полицейский  вину по предъявленному обвинению не признал.

Между тем стороной обвинения в судебном заседании была представлена достаточная совокупность доказательств, позволившая суду прийти к выводу о виновности подсудимого в совершении всех преступных деяний, и вынесении обвинительного приговора.

Определяя меру уголовного наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, два из которых относились к категории тяжких преступлений, личности подсудимого, его должностного положения.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 128.1, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 306 УК РФ, и назначил окончательное наказание по совокупности преступлений 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.