Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ внесены изменения в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, повышающие уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

В частности, в статье 245 УК РФ уточняется, что обязательным признаком деяния является цель — причинение животному боли и (или) страданий, что исключает возможность применения этой статьи к случаям правомерного умерщвления животных, их гибели или причинения им увечья. За совершение такого преступления предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные группой лиц или в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), а также в отношении нескольких животных, срок лишения свободы составит уже от трех до пяти лет.

Федеральным законом также вводится повышенная уголовная ответственность за деяния, предусмотренные ст. 258.1 УК РФ — незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, если такие деяния сопряжены с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). За указанные  преступления грозит наказание до пяти лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.

С учетом названных изменений внесены поправки и в УПК РФ, определяющие, что по делам приведенной категории будет проводиться предварительное расследование в форме дознания следователями органов внутренних дел.

Положения Федерального закона от 20.12.2017 № 412-ФЗ вступят в силу 31 декабря 2017 года.

 Прокуратура ЕАО.