Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы Российской Федерации.

В частности, уголовная ответственность индивидуальных предпринимателей и физических лиц, обязанных вносить соответствующие платежи, может наступить за уклонение от уплаты страховых взносов путем непредставления декларации (расчета) или документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в них заведомо ложных сведений.

За данные деяния предусмотрено максимальное наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за трехлетний период, либо в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет.

Для страхователя — организации предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Названным законом также введена ответственность за уклонение от уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

За сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в должно быть произведено взыскание, в зависимости от размера укрытого имущества можно лишиться свободы на срок до 7 лет.

Положения Федерального закона от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ вступили в силу с 10.08.2017.

 

Прокуратура ЕАО.