Ленинский районный суд ЕАО с участием государственного обвинителя прокуратуры Октябрьского района рассмотрел уголовное дело в отношении 54-летнего, ранее не судимого гражданина КНР. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере).

В суде установлено, что в мае 2016 года подсудимый – водитель грузового автомобиля, действуя в сговоре с другим гражданином КНР, планировал во время международной перевозки груза вывезти за границу 28 фрагментов бивней мамонта. Он поместил их в кабину управляемого им грузового автомобиля, тем самым предпринял меры к сокрытию указанных предметов от таможенного контроля. Прибыв на территорию международного пункта пропуска «Амурзет», он предоставил таможенные документы на перевозимый груз (пиломатериалы), скрыв факт перемещения за границу более 77 кг бивней мамонта стоимостью свыше 250-ти тысяч рублей, что в соответствии с законом  признается крупным размером.

В результате проведенных сотрудниками службы Пограничного Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО оперативно-розыскных мероприятий культурные ценности были обнаружены и изъяты из автомобиля подсудимого.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления  признал полностью, с предъявленным обвинением согласился.

Определяя меру уголовного наказания подсудимому, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, личность подсудимого, характеризующего удовлетворительно, после чего пришел к выводу о назначении подсудимому наказания, связанного с изоляцией от общества.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, гражданин КНР признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с назначением дополнительного наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Изъятые фрагменты бивней мамонта конфискованы в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу.