Смидовичский районный суд Еврейской автономной области с участием государственного обвинителя районной прокуратуры рассмотрел уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Смидовичского района ЕАО. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Уголовное возбуждено по материалам проверки Управления Федеральной службы безопасности России по Еврейской автономной области и расследовано следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области.

Установлено, что в период с октября 2013 г. по октябрь 2014 г. молодой человек, используя персональный компьютер распространял на своей личной странице в одной из социальных сетях информационные материалы (изображения и аудиофайлы), доступные для любого пользователя, зарегистрированного в данной социальной сети. Согласно заключению экспертов размещенные им материалы являются экстремистскими, поскольку содержат публичные призывы, направленные на возбуждение социальной, расовой и национальной розни, пропаганды исключительности, превосходства и неполноценности человека по признаку его социальной, расовой и национальной принадлежности.

Кроме того, подсудимый, пропагандируя экстремистскую идеологию, разместил на своем компьютере и других носителях графические изображения и аудиофайлы с музыкальными композициями, содержащими информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, в том числе на унижение многонационального народа Российской Федерации и памяти о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах, других народов.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, с предъявленным обвинением согласился, в содеянном раскаялся.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, условно, с таким же испытательным сроком.

В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права заниматься какой-либо деятельностью в сфере информационно-телекоммуникационных технологий сроком на 2 года.

Суд также возложил на осужденного дополнительные обязанности: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не менять место жительства или пребывания и место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания 1 раз в месяц для регистрации.

Приговор не вступил в законную силу.