Смидовичский районный суд ЕАО с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрел уголовное дело в отношении местных жителей,  признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ  (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору)  и п. «а» ч. 2 ст. 215.2 УК РФ (повреждение и приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства и других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных побуждений, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что мужчины,  действуя совместно и согласованно в группе лиц по предварительному сговору, 05 апреля 2017 года повредили и привели в негодное для эксплуатации состояние распределительную кабельную сеть, принадлежащую  ПАО «Ростелеком», лишив 13 абонентов услуг телевидения, телефонной связи  и  доступа в Интернет.

В результате повреждения кабельной линии была исключена возможность управления и оперативного вмешательства диспетчеров в случае возникновения аварийной ситуации на объектах жизнеобеспечения и ликвидации их последствий.

Похищенным мужчины распорядились по своему усмотрению, продав кабель как металлический  лом.

Действиями подсудимых ПАО «Ростелеком» причинен материальный ущерб на общую сумму 114 756 рублей.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного ими преступления,  личность подсудимых, наличие обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом постановлен обвинительный приговор.

Подсудимые признаны виновными в инкриминируемых им деяниях, каждому назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.