Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 298-ФЗ  внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Прописаны условия освобождения от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Юрлицо может избежать наказания, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с правонарушением. Другое основание для освобождения от ответственности — если в отношении юрлица имело место вымогательство.

При этом указанные положения не распространяются на административные правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок. Закреплена процедура наложения ареста на имущество в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юрлица. Кроме того, штраф, назначенный за данное правонарушение, придется уплатить в течение 7, а не 60 дней.

Аппарат прокуратуры ЕАО.