Прокуратура Еврейской автономной области признала законным и обоснованным решение следственного органа  Управления ФСБ России по Еврейской автономной области о возбуждении уголовного дела о совершении жителем областного центра преступления экстремистской направленности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации).

Как следует из материалов уголовного дела, житель г. Биробиджана в период с февраля 2017 года по май 2018 года совершал умышленные активные действия организационного характера, направленные на возобновление и продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации, которая судом ЕАО в 2017 году признана экстремистской и её деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Незаконные действия подозреваемого выражались в созыве собраний, организации религиозных выступлений, сбора финансовых средств в виде пожертвований на нужды запрещенной судом религиозной организации, а также проведение массовых мероприятий, направленных на распространение экстремистской литературы и материалов экстремистского содержания.

Расследование уголовного дела прокуратурой области взято на контроль.

За совершение указанного тяжкого преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишение свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.