Сегодня, 5 декабря 2017 года, с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Биробиджана Екатерины Гудовой судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух предпринимателей г. Биробиджана Сергея Мишина, Дмитрия Поздеева, руководителя ООО «Киномир» и ООО «Экран» Марины Новожиловой.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Работник кинопредприятия признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В ходе судебного следствия установлено, два предпринимателя совместно с работником кинотеатра «Родина» на протяжении длительного времени последовательно совершали действия, которые привели к незаконному завладению зданием кинотеатра, художественной мастерской и расположенными под ними земельными участками, гаражом и кинооборудованием. Право на указанное муниципальное имущество было получено обманным путем, а стоимость объектов муниципальной собственности существенно занижена.

В результате преступных действий муниципальное образование «Город Биробиджан» Еврейской автономной области утратило возможность владеть, пользоваться и распоряжаться указанным муниципальным имуществом, необходимым для решения вопросов местного значения. Сумма причиненного ущерба составила более 55 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя, 22.09.2017 приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд приговорил гражданина Мишина к 4 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 4 года, Поздееву суд назначил 3 года и 6 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком на 4 года, Новожиловой назначено 3 года лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 4 года.

Не согласившись с приговором суда, стороной защиты и осужденными подана на него апелляционная жалоба.

Суд Еврейской автономной области, рассмотрев материалы уголовного дела, обвинительный приговор оставил без изменения, жалобы — без удовлетворения.

Приговор Биробиджанского районного суда ЕАО от 22.09.2017 вступил в законную силу.