С участием заместителя прокурора Ленинского района Константина Воронина судом рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего заместителя главы администрации МО «Ленинское сельское поселение». Должностное лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, проведенной во взаимодействии с сотрудниками Управления ФСБ России по ЕАО.

Установлено, что в период с августа 2014 года по июль 2015 года подсудимый, являясь заместителем главы муниципального образования «Ленинское сельское поселение», обладая организационно-распорядительными и административно-хо­зяйственными функциями, произвел незаконное отчуждение муниципального имущества.

В нарушение установленного порядка предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма, обвиняемый подготовил соответствующие документы, на основании которых лицу, не имеющему права и намерения распоряжаться жильем, предоставлено жилое помещение по договору социального найма. Квартира стоимостью более 1 млн. рублей впоследствии была приватизирована и исключена из реестра собственности муниципального образования.

Указанными действиями нарушены права и законные интересы жителей муниципального образования, длительное время состоящих на учете для получения социального жилья.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

С учетом позиции государственного обвинения, приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

В качестве дополнительного вида наказания суд назначил осужденному штраф в размере 100 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Кроме того, по исковому заявлению прокуратуры Ленинского района суд признал незаконными договоры приватизации и социального найма на указанную квартиру. Жилое помещение возвращено в муниципальную собственность.