С участием государственного обвинителя прокуратуры г. Биробиджана Екатерины Гудовой судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера муниципального бюджетного учреждения «Театр кукол «Кудесник». Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что в период с января 2015 года по ноябрь 2016 года обвиняемая вносила ложные сведения в платежные документы о перечислении страховых вносов, а также о выплате заработной платы работникам учреждения, похитив таким образом свыше 2,3 млн рублей бюджетных средств. При этом денежные средства для оплаты обязательных платежей в орган пенсионного обеспечения не поступали, в связи с чем у бюджетного учреждения образовалась задолженность по оплате страховых взносов.

Кроме того, в указанный период на расчетный счет обвиняемой необоснованно перечислялись значительные денежные средства в виде заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, отпускных. Только выплаты за временную нетрудоспособность составили более 1 млн рублей, при этом документы, подтверждающие болезнь, бухгалтером не предоставлялись.

В результате МБУ «Театр кукол «Кудесник» был причинен ущерб на общую сумму свыше 2,3 млн рублей.

В судебном заседании подсудимая вину в инкриминируемом преступлении не признала.

С учетом позиции государственного обвинения, суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, суд возложил на осужденную дополнительные обязанности, неисполнение которых, может повлечь замену назначенного наказания на более строгий вид наказания.

Приговор в законную силу не вступил.

При рассмотрении уголовного дела в отношении другого фигуранта по данному уголовному делу суд удовлетворил заявленный гражданский иск о взыскании в пользу муниципального образования «Город Биробиджан» суммы причиненного ущерба в размере 2 333 744 млн рублей.