С участием заместителя прокурора Облученского района Андрея Бендецкого судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области. Должностное лицо признано виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что в период с декабря 2012 года по январь 2013 года судебный пристав-исполнитель вопреки действующим нормативно-правовым актам при проведении исполнительных действий по взысканию задолженности обманным путем приняла от должников денежные средства в счет частичного погашения долга, после чего совершила их хищение. В подтверждение произведенного платежа вместо квитанции она представила потерпевшим не соответствующий установленным требованиям документ. Сумма ущерба составила 14,8 тыс. рублей, который возмещен обвиняемой в полном объеме.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании она полностью признала вину в совершении указанных преступлений.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинения, ей назначено наказание в виде 2-х лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 30,0 тыс. рублей.

Кроме того, суд возложил на осужденную ряд дополнительных обязанностей, неисполнение которых, может повлечь замену назначенного наказания на более строгий вид наказания.