Биробиджанский районный суд ЕАО рассмотрел уголовное дело в отношении трёх, ранее не судимых жителей Биробиджана (двоим по 20 лет и одному — 21 год). Они признаны виновными в совершении пяти преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Преступления совершены в ноябре 2015 года. Как установил суд, трое молодых людей договорились о совершении преступлений в отношении владельцев автомобилей с целью извлечения для себя материальной выгоды.

Согласно распределённым ролям, один из них на компьютере изготовил листовки с требованием, содержащим угрозу повреждения и уничтожения автомобиля, а также о переводе хозяином автомобиля денежных средств в сумме 5000 рублей через электронный кошелёк на определенный номер телефона.

Далее, молодые люди в ночное время приискивали припаркованные во дворах жилых домов автомобили, прокалывали имеющимися при них шилом и ножом колеса автомобилей и оставляли вышеуказанные листовки.

В результате преступных действий пострадало пять владельцев автомобилей, у которых были повреждены транспортные средства. Кроме того, на момент совершения преступлений один из подсудимых не достиг 18 лет.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, они признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы с условными сроками.

Одному из подсудимых суд назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 3 года, другим подсудимым суд назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 4 года, каждому.

Кроме того, суд взыскал с осужденных материальный ущерб по гражданским искам, заявленным потерпевшими.

Суд также возложил на осужденных ряд обязанностей, неисполнение которых, может повлечь замену назначенного наказания на более строгий вид наказания.

Приговор в законную силу не вступил.