С участием заместителя прокурора Смидовичского района Владимира Ирдынеева судом рассмотрено уголовное дело  в отношении главы муниципального образования «Смидовичский муниципальный район» Еврейской автономной области Александра Тлустенко.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой во взаимодействии с УФСБ России по ЕАО и УФАС России по ЕАО. Расследование осуществлялось следственным управлением СК РФ по ЕАО.

Установлено, что в 2008 году Тлустенко заключил с ООО «Камышовка ЖКХ», ООО «Сотрудничество» соглашения о предоставлении им кредитов на сумму 9,5 млн. рублей за счёт средств бюджета муниципального образования «Смидовичский муниципальный район» ЕАО.

Вопреки требованиям законодательства бюджетные кредиты администрацией были предоставлены под залог коммунальных услуг при отсутствии письменного согласия антимонопольного органа на предоставление муниципальных преференций ООО «Камышовка ЖКХ», ООО «Сотрудничество». Кредиты предоставлены без соблюдения обязательных условий о проведении предварительной проверки финансового состояния указанных коммерческих организаций.

В результате бюджету муниципального образования был причинён значительный материальный ущерб на сумму 6,9 млн рублей. И это при том, что в 2008 году дефицит бюджета составлял 1,7 млн. рублей.

Ранее в отношении подсудимого был вынесен оправдательный приговор, который апелляционной инстанции суда Еврейской автономной области отменен.

Сегодня, 21 декабря 2017 года, с учетом позиции государственного обвинителя, Александр Тлустенко признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 2 года.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Приговор не вступил в законную силу.