С участием государственного обвинителя прокуратуры области Марии Беленцовой судом рассмотрено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации МО «Ленинский муниципальный район» Дмитрия Лукашевича. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом  своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба и существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).

Уголовное дело расследовано следственными органами СУ СК России по ЕАО.

Установлено, что в феврале и ноябре 2014 года Лукашевич, занимая должность начальника отдела по земельным отношениям администрации муниципального образования «Ленинский муниципальный район» Еврейской автономной области, а в последствии, должность заместителя главы указанной администрации, незаконно передал коммерческим организациям, занимающимся выращиванием сои, два земельных участка, расположенных на территории государственного природного заказника областного значения «Чурки», на которых запрещено проведение гидромелиоративных и ирригационных работ.

Предприятиями на основании договоров аренды, заключённых с районной администрацией, на предоставленных земельных участках проведены сельскохозяйственные работы, оборудована мелиоративная система, произведён подрез торфа, осуществлена вырубка лесных насаждений.

В результате сельскохозяйственной деятельности в природном заказнике, предназначенном для сохранения и создания условий для воспроизводства и охраны редких, исчезающих растений, а также объектов животного мира и поддержания общего экологического баланса, объектам животного мира и среде их обитания причинен крупный ущерб на общую сумму более 169 млн. рублей.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений не признал. Между тем с учетом представленных государственным обвинителем доказательств Дмитрий Лукашевич признан виновным в совершении указанных преступлений.

Приговором суда ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием из заработка в доход государства 10 %, однако в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности от отбывания назначенного наказания он освобождён.

Также суд удовлетворил заявленные гражданские иски о взыскании с осужденного в пользу управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО и управления Россельхохнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО материального ущерба на общую сумму 169,6 млн. рублей (78,1 и 91,5  соответственно).

Приговор суда в законную силу не вступил.