Биробиджанским районным судом с участием исполняющего обязанности прокурора города Антона Николенко рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции и его супруги.

Они признаны виновными в совершении кражи — тайного хищение чужого имущества по предварительному сговору и покушении на кражу,  преступлений, предусмотренных  п. «а» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что  в мае  2018 года в вечернее время супружеская пара в магазине «Самбери», расположенном в торговом центре «Гигант»  в г. Биробиджане,  вступив в предварительный преступный сговор,  похитили продукты питания (водка, мороженое, орехи, сыр, рыбные консервы)  на общую сумму 1062 рубля, спрятав их в дамскую сумку.

Спустя два дня аналогичным образом они пытались похитить из магазина продукты питания на общую сумму 937 рублей. Но свои действия довести до конца не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками частного охранного предприятия.

На стадии предварительного расследования и в судебном заседании подсудимые вину признали полностью, в содеянном раскаялись.

Определяя меру уголовного наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории средней тяжести, личности подсудимых, добровольное возмещение вреда и наличие на иждивении малолетних детей.

Отягчающим наказание обстоятельством мужчины признано совершение преступления в период нахождения на службе в органах  внутренних дел.

С учетом мнения государственного обвинителя суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений, назначил наказание мужчине в виде 400 часов обязательных работ, его супруге —  штраф в размере 40 000 рублей.

Сотрудник полиции в настоящее время из органов внутренних дел уволен.

Приговор не вступил в законную силу.