С участием прокурора Смидовичского района Виктора Балаева судом рассмотрено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя п. Приамурский Смидовичского района ЕАО. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры Смидовичского района и УФСБ России по ЕАО.

Установлено, что в период с октября 2012 по апрель 2014 года обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Смидовичского района и кадастрового инженера, приобрел право собственности на земельный участок и сооружения, принадлежащие Российской Федерации и состоящие на балансе ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России.

С целью реализации преступного замысла, обвиняемый подал в районную администрацию заявление о заключении договора аренды земельного участка под строительство склада сельхозпродукции и документы, в которых указал ложные сведения об отсутствии какого-либо обременения на указанный земельный участок.

Служащий районной администрации, не убедившись в достоверности представляемых сведений, заключил с обвиняемым договор аренды сроком на три года. При этом он воспользовался тем, что учреждением Минобороны не было произведено межевание границ нужного ему участка, что позволило обвиняемому осуществить регистрацию земельного участка.

В дальнейшем, с целью выкупа земельного участка, обвиняемый ввел в заблуждение кадастрового инженера, которым подготовлены документы о наличии на земельном участке объекта незавершенного строительства со степенью готовности 91 %. При этом за фактически построенное здание он выдал возведенное еще в 1970-х годах здание свинарника для нужд Минобороны, на которое и оформил право собственности.

Это позволило обвиняемому по существенно заниженной цене приобрести земельный участок общей площадью 5 тыс. кв. м., а также незаконно оформить  право собственности на два объекта недвижимости, принадлежащие Российской Федерации и состоящие на балансе Минобороны.

В результате указанных действий государству в лице Минобороны России был причинен ущерб в размере более 1,3 млн. рублей.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, причиненный ущерб возместил в полном объеме.

С учетом позиции государственного обвинения, приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, суд возложил на осужденного ряд дополнительных обязанностей, неисполнение которых, может повлечь замену назначенного наказания на более строгий вид наказания.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по ЕАО.