Прокуратурой Биробиджанского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе, по результатам которой выявлен очередной факт конфликта интересов в администрации Бирофельдского сельского поселения.

Установлено, что между администрацией в лице главы муниципального образования «Бирофельдское сельское поселение» и физическим лицом — единственным поставщиком с другой стороны в мае 2017 года заключены договоры о возмездном оказании услуг по благоустройству (ликвидации несанкционированных свалок, вывоз мусора) улиц Новая, Молодежная, Садовая, Таёжная в с. Бирофельд. Договорами предусматривалась оплата стоимости горюче-смазочных материалов по выставленным счетам. Указанная оплата должна была быть осуществлена после выполнения работ и подписания актов выполненных работ. В обоснование расхода ГСМ к отчетным документам должен быть приложен путевой лист.

По указанным сделкам физическим лицом выполнены предусмотренные договорами услуги, что подтверждается актами выполненных работ:

17.05.2017 ликвидированы несанкционированные свалки мусора на улицах Новая и Молодежная.

Из путевых листов, оформленных физическим лицом и подписанных главой муниципального образования, следует, что только за один день 17.05.2017 автомобилем, вывозившим мусор, пройдено 250 км при ликвидации свалки мусора с указанных улиц.

При этом в путевых листах графы снятия показаний спидометра не заполнены, что не позволяет сделать достоверный вывод о пройденном автомобилем расстоянии.

В нарушение ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» указанные первичные учетные документы были приняты к учету администрацией Бирофельдского сельского поселения и оплачены.

Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Федерального закона «Об охране окружающей среды», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» физическое лицо осуществляло транспортировку отходов без лицензии.

Вместе с тем, согласно полученным сведениям, глава поселения и исполнитель по гражданским договорам являются родственниками.

В связи с этим, прокуратурой района в представительный орган муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона, связанных с неурегулированием конфликта интересов, а также потребовано рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий главы поселения.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокурора области.