В Ленинском районе вынесен приговор индивидуальному предпринимателю, которого мировой судья признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Индивидуальный предприниматель, невзирая на присутствие других лиц, публично оскорбил нецензурной бранью трех женщин — инспекторов Россельхознадзора, которые в ходе проверки его торговой точки выявили факт реализации семян производства КНР, запрещенных к продаже.

Когда инспекторы попытались изъять семена и составить протокол об административном правонарушении, предприниматель схватил коробку с семенами и воспрепятствовал этому, сопровождая свои действия нецензурной бранью в адрес должностных лиц, посоветовав им проверять поля, а не его торговую точку.

В судебном заседании подсудимый отрицал факт оскорблений, однако его вина была полностью доказана, в том числе показаниями свидетелей.

Как пояснил заместитель прокурора района Кирилл Реснянский, санкция за подобное деяние предусмотрена в виде исправительных работ, обязательных работ или штрафа в размере до 40 тысяч рублей.

Суд в соответствии с позицией гособвинителя, учитывая, что подсудимый характеризуется положительно, ранее закон не нарушал, назначил предпринимателю из села Биджана наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.