Приговором Ленинского районного суда ЕАО 51-летняя жительница села Ленинское признана виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение), а также в совершении преступления, предусмотренного п. «а»  ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что осужденная со своим знакомым, проникнув в квартиру местного жителя, а также во дворы частных домовладений, совершила несколько краж чужого имущества. Похищенным злоумышленники распорядились по собственному усмотрению.

Ей назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, несмотря на то, что государственный обвинитель предлагал назначить подсудимой реальное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд, правильно квалифицировав ее действия, не учел данные о личности осужденной, которая характеризуется отрицательно, имеет не снятую и не погашенную судимость, соответственно, наличие в ее действиях рецидива преступлений.

По представлению прокурора судебной коллегией областного суда приговор суда в отношении осужденной изменен. Условное осуждение отменено, женщине назначено наказание в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.