Комплекс скоординированных профилактических мероприятий правоохранительных органов области привел к снижению количества тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Усилилась борьба с коррупцией, пресекались все неправомерные действия по нецелевому использованию средств, поступивших в рамках национальных проектов. Об этих и других итогах прошлого года на прессконференции рассказали прокурор области Валентин Волков и его заместители Антонина Чурилина и Александр Бачурин.

Первое, на что обратил внимание прокурор, это состояние преступ­ности в области. Действительно, количество тяжких преступлений снизи­лось, но в целом рост преступности составил 11,5 процента. Рост произошел за счет раскрываемости «бытовой» преступности и активного выявления торговцев наркотиками. Что же касается преступлений, совер­шенных против личности, то число убийств в абсолютных цифрах снизи­лось с 53-х до 43-х, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, зарегистрировано 45 против 52-х в 2005 году, а фактов причинения тяжкого вреда здоровью, когда потерпевший остался жив, было 157 против 166-ти.

Впервые за много лет раскрываемость преступлений, по словам Валентина Волкова, приблизилась к 50 процентам, а при расследовании тяжких составов достигает 97 процентов.

— Конечно, каждое второе раскрытое преступление — это далеко не идеальный результат, но он самый высокий в Дальневосточном регионе, — заметил прокурор области. — И мы будем стремиться к улучшению этого показателя.

То, что это заявление не расходится с действительностью, видно из анализа статистики за январь этого года. В минувшем месяце раскрыва­емость преступлений составила 60,3 процента, общая преступность сни­зилась на 14 процентов, а количество тяжких преступлений уменьшилось на 34 процента.

Причины положительной динамики в следственной работе Валентин Алексеевич видит в правильной организации работы руководства УВД ЕАО, ставке на выявление латентных правонарушений.

Но хорошую статистику испортили малолетние преступники. Количе­ство совершенных ими преступлений увеличилось в прошлом году на 4 процента, а январь этого года оказался явно провальным в работе правоохранительных органов с несовершеннолетними: 30 преступлений против 19-ти за тот же месяц прошлого года!

Сотрудникам правоохранительных органов в этом году придется обратить не менее серьезное внимание и на ситуацию на дорогах — слишком высок уровень травматизма и дорожно-транспортных происше­ствий со смертельным исходом.

Отдельно на пресс-конференции поднималась тема борьбы с корруп­цией. Прокурор области согласился с тем, что проведенная в этом направлении работа далека от желаемых результатов и не отражает реальных размеров этого крайне опасного социального явления. Вместе с тем анализ данных за минувший год позволяет сделать обнадеживаю­щий вывод: правоохранительные органы всерьез занялись данной про­блемой и в дальнейшем намерены усилить борьбу с коррупцией. А данные таковы: в 2006 году выявлено 46 должностных преступлений, в три раза больше возбуждено уголовных дел по фактам получения и дачи взятки, корыстным злоупотреблениям и должностному подлогу — пятнадцать против пяти. В их числе оказались уголовные дела по обвинению сотрудника областного отделения Федеральной миграционной службы в злоупотреблении должностными полномочиями, а также сотрудника облвоенкомата по факту получения им взятки и другие.

Вторая часть пресс-конферен­ции была посвящена итогам рабо­ты по надзору за соблюдением государственно-правового и граж­данского законодательства. По-прежнему приходится оспаривать довольно большое количество нормативно-правовых актов ор­ганов государственной власти и местного самоуправления, в том числе и в судебном порядке. На начало этого года 82 процента таких актов были приведены в соответствие с действующим за­конодательством.

— Наибольшее число наруше­ний встречается на уровне посе­лений. Причины понятны: не хва­тает опытных юристов, люди не приучены оперировать категория­ми закона, вольно трактуют те или иные нормы, — пояснил Вален­тин Волков.

Что касается исполнения за­конодательства по реализации приоритетных национальных про­ектов, то по результатам прове­рок исполнения проекта "Здраво­охранение" выявлено 144 нару­шения, которые после мер проку­рорского реагирования были уст­ранены.

Очень много нарушений было при реализации проекта АПК, в частности, при решении жилищ­ного вопроса на селе: некоторые граждане, претендующие на по­лучение квартир, предоставляли недостоверные сведения о себе. Со стороны чиновников имели место случаи необоснованного включения лиц в состав участни­ков программы по улучшению жи­лищных условий и другие.

Участниками пресс-конферен­ции было задано много вопросов, касающихся социально-экономи­ческой ситуации в области. При­ведем ответы на наиболее острые из них.

"Нарывом ЕАО" назвал Ва­лентин Волков проблемы ЖКХ Облученского   района,  жители которого постоянно мерзнут в своих квартирах и уже не помнят сезона, прошедшего без сры­вов.

—  Причина здесь одна — ха­латное отношение всех работни­ков администрации муниципаль­ного образования, начиная с главы, — весьма жестко прокоммен­тировал ситуацию прокурор. — Сейчас завершаем расследова­ние уголовного дела по фактам неоднократных остановок ко­тельной.

Получат ли бывшие рабочие "Хинганолово" свои деньги?

К сожалению, здесь В.А. Волков не смог сказать ничего обнадеживающего:

— У предприятия нет имуще­ства, за счет которого можно было бы погасить долги по зара­ботной плате, составившие 5,5 млн. рублей, из которых выпла­чено только полтора миллиона. По нашему мнению, это умыш­ленное банкротство предприятия, так как с самого начала руководство, начисляя зарпла­ту, знало, что никогда ее не выплатит. В мае прошлого года прокуратура возбудила два уго­ловных дела в отношении руко­водителей "Хинганолово". Дела направлены в суд, но еще не рассматривались.

Вспомнили журналисты и про недавний спор предпринимате­лей и руководителей предприя­тий с энергетиками: правомерно ли со стороны последних нала­гать штраф за экономию элект­роэнергии?

—  Не могу однозначно отве­тить на этот вопрос — слишком много нюансов, — сказал Вален­тин Волков. — Предприниматели обратились в суд и правильно сделали. Судебное разбиратель­ство расставит все точки над "i". Мы со своей стороны отправили запрос в Генпрокуратуру.

Ответили прокурор и его заместители и на другие вопро­сы журналистов.

Елена АНТОНОВА. «Биробиджанер Штерн», 13.02.2007.