На личный прием к прокурору области обратилась директор гимназии №1 г. Биробиджана Валентина Мильгром о повышении стоимости школьного питания более чем на 65 %.

В рамках рассмотрения данного обращения прокурор области поручил провести проверку и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

Как установлено проверкой, МУП «Комбинат школьного и студенческого питания» при определении стоимости (наценок) на сырьё руководствуется постановлением главы МО «Город Биробиджан» от 11.06.2008 № 1861 «Об утверждении предельных размеров наценок на сырьё, используемое для приготовления блюд в школьных столовых и буфетах муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного и студенческого питания» МО «Город Биробиджан».

Данным постановлением установлена надбавка на продукты исходя из складской наценки в 40% и наценки в 70% для покрытия расходов по зарплате, содержанию помещений, транспортным расходам.

Между тем муниципальный правовой акт принят за пределами полномочий органа местного самоуправления и не соответствует требованиям федерального законодательства. Наценки на продукцию в школьных столовых включены в перечень услуг торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок.

Таким образом, мэрия городского округа не вправе была принимать вышеуказанный правовой акт.

В связи с этим, 16 сентября 2018 года прокуратурой города на постановление № 1861 принесён протест, который рассмотрен и удовлетворён, незаконный правовой акт отменен.

Кроме того, проверкой установлен факт необоснованного применения расчёта в размере 40%, который подразумевает хранение продуктов на складе. Вместе с тем у муниципального предприятия собственный склад отсутствует, а продукты на безвозмездной основе хранятся в столовой на базе начальной школы № 14.

По данному факту прокуратура внесла представление директору комбината и потребовала устранить выявленные нарушения закона.

Одновременно с этим, материалы проверки направлены для рассмотрения в управление Федеральной антимонопольной службы по ЕАО.

В настоящее время проверочные мероприятия прокуратурой города продолжаются.