7 мая 1934 года Биро-Биджанский район Дальневосточного края был преобразован в автономную Еврейскую национальную область. 18 декабря 1934 года была образована прокуратура новой автономии, которая структурно входила в состав прокуратуры Дальневосточного края, как и сама область. В 1938 году Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края. Еврейская автономная область вошла в состав Хабаровского края и прокуратура области стала одним из структурных подразделений прокуратуры Хабаровского края. В 1992 году Еврейская автономная область вышла из состава Хабаровского края и стала полноправным субъектом Федерации. С этого времени прокуратура автономии стала напрямую подчиняться Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

В должности первого прокурора Еврейской автономной области был утвержден Яков Аронович Александровский.

Имея юридическое образование, военный и партийный опыт,  Александровский в 1933 году был направлен на Дальний Восток прокурором Амурской области, затем Еврейской автономной области, которую он возглавлял несколько месяцев, а в 1935 году его перевели прокурором строительства канала Москва-Волга.

В 1935 -1936 г.г. заместителем прокурора области работал Шиф Хаим Исакович, именно от него приказом по прокуратуре области № 1 от 27 мая 1936 г. принял дела и прокуратуру Дорфман Макс Вениаминович. В мае 1936 г. он прибыл по мобилизации «500» на Дальний Восток в распоряжение Далькрайкома.  Имел десятилетний стаж прокурорской работе. 21 мая 1936 г. он был утвержден в должности прокурора ЕАО (приказ Прокурора ДВК  тов. Чернина от 21 мая 1936 года). Всего более года  он был в должности прокурора области, в июне 1937 г. переведен помощником краевого прокурора, в 1938 г. был расстрелян по обвинению за связь с «врагами народа»,  является одним из жертв политических репрессий, в 1957 г. реабилитирован, о чем имеются сведения в Книге памяти по ЕАО и Хабаровскому краю.

Приказом  от 1 июня 1937 года принял дела и прокуратуру области  от  Дорфмана М.В. и приступил к исполнению обязанностей  помощник прокурора области Костенко Александр Михайлович, который исполнял обязанности прокурора области  до  передачи дел вновь назначенному прокурору  Рабкину Мееру Израилевичу.

Меер Израилевич Рабкин после окончания  в 1930 году факультета советского права Ленинградского государственного университета был направлен в Хабаровский край на должность прокурора Ленинского района на станции Вяземской, затем в его подчинении были еще две районные прокуратуры (март 1932 — ноябрь 1934 — Биробиджанского района Хабаровского края и декабрь 1934 — октябрь 1937 — Зейского района Хабаровского края), а в 1937 году Рабкина назначили прокурором Еврейской автономной области, которую он занимал до августа 1943 года, до назначения его прокурором города Рязани.

После образования прокуратуры области параллельно стали формироваться и прокуратуры районов. В мае 1936 года  прокурором Смидовичского района был назначен Шая Шалмович Гордон, прокурором Бирского района (ныне Облученский) — Яков Михайлович Персидский, в июле 1936 года — прокурором Сталинского района (ныне Октябрьский) — Шиф Хаим Исакович. С 1938 года  прокуратуру Сталинского района возглавил Восков Михаил Никитич, который занимал эту должность  до августа 1943 года, до отзыва его в распоряжение прокуратуры Хабаровского края.  В архиве прокуратуры области имеется приказ № 70 за 1939 год о премировании «прокурора Сталинского района Воскова за проявленную инициативу, за то, что за не продолжительный срок выстроил здание райпрокуратуры, тем самым обеспечив условия для нормальной работы для сотрудников прокуратуры».

Прокурором Ленинского района в 1939 году был назначен Лесняк Андрей Захарович, который с 14.06.1938 по 20.03.1939 г. работал следователем прокуратуры области, затем был направлен на 6-ти месячные курсы повышения квалификации. 2 января 1941 года за счет сокращения штата облпрокуратуры была организована прокуратура города Биробиджана, на которую было возложено обслуживание областного центра и Биробиджанского района. И.о. прокурора города был назначен Самуил Моисеевич Гендельман. В дальнейшем, 1 ноября 1942 года была организована прокуратура Биробиджанского сельского района.

В это первое десятилетие образования и становления автономной области и прокуратуры автономии были труднейшие условия жизни и работы, были победы, достижения, выполнение поставленных задач, но были и проблемы, и трагические судьбы людей, и Великая Отечественная война.   Указанные выше фамилии работников прокуратуры области того десятилетия, это, конечно же, только часть из тех, кто стоял у истоков организации прокуратуры в области…

Сегодня, в день 84-й годовщины образования прокуратуры автономии, нам, ветеранам и пенсионерам прокуратуры следующих поколений, хочется отдать дань памяти всем, кто стоял на страже Закона, справедливости, работал в прокуратуре области в те далекие дня нас годы.

Информация подготовлена по материалам книги Михаила Клименкова «Лезвие закона. Из истории прокуратуры Еврейской автономной области» председателем Совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры Еврейской автономной области  Кирилловой Г.И.

 

Председатель Совета ветеранов                                                                              Г.И. Кириллова