Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ, вступившим в силу 08.01.2019, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», устанавливающей административную ответственность за деяния, ранее предусмотренные ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Одним из условий наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ в редакции Федерального закона от 27.12.2018 № 519 ФЗ, вступившего в силу 07.01.2019, является совершение лицом указанных в ее диспозии действий в течение года после его привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ.

Таким образом, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группы, совершенные публично, в соответствии с действующим законодательством сначала наступает административная, а в случае их повторного совершения в течение года – уголовная ответственность. Исключение составляют случаи совершения этих же действий с применением насилия или угрозой его применения, с использованием своего служебного положения или в составе организованной группы, ответственность за которые наступает по ч. 2 ст. 282 УК РФ.

Действия, указанные в ст. 20.3.1 КоАП РФ, влекут ответственность только в случае их совершения публично или с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Публичность предполагает обращение к неопределенному, как правило, широкому кругу лиц.

Субъективная сторона правонарушения выражается только в прямом умысле. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а также юридическое лицо.

При принятии решении о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ, временем привлечения к административной ответственности является дата вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания с которого начинается исчисление года, в течение которого лицо, привлеченное к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ, может являться субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Законодатель относит преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ, к категории преступлений средней тяжести и предусматривает наказание по   ч. 1 ст. 282 УК РФ в виде штрафа в размере от 300 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Часть 2 ст. 282 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 000 рублей до 600 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Уголовно-судебный отдел прокуратуры ЕАО.