Прокуратурой области проанализирована практика рассмотрения обращений,  поступивших в органы прокуратуры области по вопросам предоставления дальневосточного гектара.

За 9 мес. 2018 года органами  прокуратуры области рассмотрено 12 обращений граждан на нарушения органами власти требований  Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, прокуратурой Смидовичского района рассмотрено обращение жителя п. Смидович о несогласии с принятым решением о предоставлении в рамках дальневосточного гектара земельного участка. Как установлено проверкой, органом местного самоуправления в установленный законом срок ответ заявителю не дан, решение о предоставлении заявителю земельного участка в безвозмездное пользование своевременно не принято.

По данному факту  прокуратурой Смидовичского района в адрес главы МО «Смидовичский муниципальный район» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона администрацией устранены.

В прокуратуру Облученского района обратился житель городского округа о несогласии с принятым решением о предоставлении в рамках дальневосточного гектара земельного участка другому лицу.

Установлено, что в июне 2018 года администрацией Облученского городского поселения в пользу третьих лиц предоставлен земельный участок по договору безвозмездного пользования. При этом данный земельный участок ранее был предоставлен заявителю с целью строительства индивидуального гаражного комплекса и использован по назначению.

Между тем администрацией поселения при распоряжении земельным участком не приняты меры по проверке его принадлежности другим лицам.

В этой связи, прокуратура района в интересах заявителя обратилась в суд с исковым заявлением о признании договора безвозмездного пользования  земельным участком недействительным и применении последствий недействительности указанной сделки. Исковое заявление находится на рассмотрении в суде.

Обращения по вопросам дальневосточного гектара находятся на контроле  органов прокуратуры области.