Прокуратурой области взято на контроль рассмотрение обращения жителя п. Николаевка Смидовичского района, опубликованного в статье интернет-газеты «Набат» «В Николаевке местным жителям продают уголь и дрова по завышенным ценам».

В рамках рассмотрения обращения прокуратурой Смидовичского района проведена проверка. Ранее обращения граждан по данному вопросу в прокуратуру района и администрацию Николаевского городского поселения не поступали.

Установлено, что в п. Николаевка расположено 2122 домовладения, имеющих печное отопление. Стоимость угля и дров для граждан, проживающих в таких домах, в Николаевском городском поселении составляет от 3 до 4 тыс. рублей за 1 м.куб. дров.

На территории МО «Николаевское городское поселение» снабжение твердым топливом (углем) по розничным ценам осуществляет ООО «База» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Нарушений законодательства о ценообразовании при реализации топлива данной организацией не выявлено.

Между тем установлено, что администрацией Николаевского городского поселения надлежащим образом не исполняются полномочия по организации снабжения населения топливом.

В частности, на территории поселения отсутствуют организации (индивидуальные предприниматели), реализующие населению твердое топливо (дрова). Конкурсы на определение исполнителя (ресурсоснабжающего предприятия), предоставляющего услуги по реализации и доставке твердого топлива (дров) населению, в установленном законом порядке не проводились.

При таких обстоятельствах жители вынуждены самостоятельно приобретать твердое топливо у частных лиц по завышенной стоимости, что ограничивает права, в том числе социально-незащищенной категории граждан на получение компенсационных выплат.

По результатам проверки прокурором Смидовичского района Виктором Балаевым главе администрации МО «Николаевское городское поселение» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и потребовано принять безотлагательные меры к проведению работы по организации снабжения населения твердым топливом.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.