Прокуратурой области проводится проверка по публикациям «Альтруизм за федеральный счет» и «Купить меньше — «освоить» больше» областного еженедельника «Газета на дом» о нарушениях в сфере закупок жилых помещений.

В статьях обращено внимание на нарушения требований законодательства управлением архитектуры и строительства правительства области, которым проводились открытые аукционы по приобретению жилых помещений в п. Теплоозерск и в других районах ЕАО без осуществления мониторинга рыночной стоимости квадратного метра жилья, определения его средней стоимости.

В рамках проверки изложенные в публикациях доводы нашли свое подтверждение. Надзорными мероприятиями выявлены нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части обоснования начальной максимальной цены контрактов при проведении управлением закупок.

Установлено, что при проведении электронных аукционов на покупку квартир управлением применен тарифный метод определения начальной максимальной цены контрактов.

В результате чего, по итогам проведенных аукционов стоимость, к примеру 2-х двухкомнатных квартир в пос. Теплоозерск составила более 3,5 млн. рублей, а одной трехкомнатной квартиры в пос. Приамурский Смидовичского района ЕАО — более 2,3 млн. рублей.

Федеральным законом установлены случаи применения тарифного и иных методов определения начальной максимальной цены контрактов. Приобретение жилых помещений предполагает использование метода сопоставимых рыночных цен, который заключается в установлении цены контракта на основании информации о рыночных ценах товаров, работ, услуг.

В результате применения тарифного метода управлением архитектуры и строительства правительства ЕАО заключены контракты на приобретение ряда квартир по завышенным ценам, что влечет неэффективное расходование бюджетных средств.

В этой связи, заместителем прокурора области Андреем Колесниковым 23.01.2019 внесено представление в адрес начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО, которое находится на рассмотрении.

Одновременно с этим, подготовлены материалы для возбуждения административных производств в отношении должностных лиц, допустивших нарушения закона. Проверочные мероприятия продолжаются.