По поручению прокурора области проведена проверка по сообщению интернет-газеты «Набат» «Мэрия Биробиджана не контролирует свои обещания: строительный мусор до сих пор не убрали на улице Стяжкина».

Как сообщалось в публикации, жители многоквартирного дома № 9А по ул. Стяжкина г. Биробиджана обратились в региональное отделение ОНФ в ЕАО с жалобой на бездействие мэрии города, которой не организован вывоз мусора с прилегающей к дому территории.

В рамках надзорных мероприятий старшим помощником прокурора г. Биробиджана Александром Карасенко с привлечением специалистов мэрии города осуществлен выезд к жителям многоквартирного дома.

Установлено, что застройщиком ООО «Индустрия» после завершения строительства данного многоквартирного дома не завершено благоустройство придомовой территории. Рядом с детской площадкой осталась свалка строительного мусора, не вывезены бетонные блоки и упаковочный материал, разбросаны обрезки досок, битое стекло.

Организация застройщика в 2017 году исключена из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с ликвидацией. С учетом этого, мэрия города была обязана организовать проведение работ по очистке придомовой территории. Однако до настоящего времени указанные работы не проведены.

Кроме того, до настоящего времени многоквартирный дом № 9а по ул. Стяжкина подключен к сетям электроснабжения по временной схеме, что не отвечает требованиям безопасности и создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

В этой связи, прокуратура города обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на мэрию города обязанностей провести подключение дома заявителей к электроснабжению и организовать работы по благоустройству придомовой территории.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.