С участием государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района Сергея Краснова судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя с. Ленинское ЕАО. Он признан виновным в совершении  преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 215.2 УК РФ (повреждение и приведение в негодное для эксплуатации состояние объекта жизнеобеспечения, совершенное из хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в период наводнения в селе Ленинское двое местных жителей повредили три секции водоналивной рукавной дамбы.

В августе 2019 года гражданин А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступил в предварительный сговор со своим знакомым, который предложил повредить водоналивные рукавные дамбы. Доской с гвоздем и куском шифера они проткнули 3 секции водоналивной рукавной дамбы ВРД-0,8, стоимостью 262965 рублей, тем самым повредили и привели в негодное для эксплуатации состояние, причинив муниципальному образованию «Ленинский муниципальный район» ЕАО материальный ущерб.

В результате преступных действий объекты жизнеобеспечения затопило паводковой водой, прекращено движение автотранспорта по дороге в соседние населенные пункты, продукты питания и лекарственные препараты доставлялись в села Дежнево и Квашнино специальным видом транспорта.

В отношении второго фигуранта уголовное дело выделено в отдельное производство.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

Определяя меру уголовного наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность подсудимого, который характеризуется удовлетворительно, ранее не судим. В качестве отягчающих наказание обстоятельств суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и возложил исполнение обязанностей.

В настоящее время прокуратурой района рассматривается вопрос о направлении в суд искового заявления о взыскании с осужденного в пользу  МО «Ленинский муниципальный район» ЕАО материального ущерба.