С участием помощника прокурора Смидовичского района Анастасии Серпутько судом  рассмотрено  уголовное дело в отношении 57-летнего и 30-летнего жителей Смидовичского района.

Один из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение двух и более лиц свободы, не связанное с их похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств,  совершенные в крупном размере), п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение,передача и хранение боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные передача, хранение, ношение взрывчатых веществ, взрывных устройств).

30-летний житель Смидовичского района признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение двух и более лиц свободы, не связанное с их похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст. 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

Установлено, что утром 10 августа 2017 года четверо хабаровчан находились в лесополосе вблизи села Партизанское Смидовичского района. В лесу они встретили ранее незнакомых им двух мужчин и женщину, которые угрожая оружием и предметами, используемыми в качестве оружия, не дали потерпевшим возможности уйти, двоим из них они нанесли не менее 50 ударов прикладом охотничьего ружья и штыковой лопатой по голове и различным частям тела. Через несколько часов троих мужчин отпустили, а четвертый был убит выстрелом в голову из охотничьего ружья. С целью сокрытия следов совершения особо тяжкого преступления злоумышленники привезали к телу убитого тяжелые детали от трактора и скинули труп в водоём.

Мотивом совершения преступлений стала месть  к потерпевшим, которыми, по мнению подсудимых, совершена кража их имущества.

В судебном заседании оба подсудимых вину в совершении преступлений признали полностью.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, одному из них назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 40,0 тыс. рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его соучастнику суд определил 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В отношении женщины уголовное дело ранее было выделено в отдельное производство. По результатам его рассмотрения она признана судом виновной в совершении преступления по п. «а, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение двух и более лиц свободы, не связанное с их похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и с учетом ряда смягчающих обстоятельств ей назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.