Заместитель прокурора Еврейской автономной области Андрей Колесников утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех обвиняемых, один из которых совершил ряд преступлений в исправительной колонии.

Один из них обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства, совершенное в крупном размере), ч. 4 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (подстрекательство к незаконному сбыту наркотического средства, совершенное в крупном размере), другой обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенное в исправительном учреждении, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), а третий — в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства, совершенное в исправительном учреждении группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Уголовное дело расследовано следственным органом Управления ФСБ России по Еврейской автономной области.

Установлено, что в период с 8 по 12 ноября 2017 года осужденный В., отбывающий наказание в ФКУ ЛИУ-2 УФСИН России по ЕАО, незаконно используя мобильный телефон, склонил двух своих знакомых доставить из Амурской области гашишное масло весом более 300 граммов и передать его в колонию при содействии жителя поселка Бира.

При этом подельниками в целях конспиративности использовались условные фразы при общении по телефону, а также при передаче друг другу  наркотических средств.

Однако свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и сбыт наркотических средств, довести до конца обвиняемым не удалось, ввиду выявления и пресечения указанного преступления сотрудниками УФСБ России по Еврейской автономной области.

В настоящее время уголовное дело прокуратурой области направлено в суд для рассмотрения по существу.