Прокуратура Смидовичского района провела проверку по обращению жительницы п. Смидович о нарушении ее трудовых прав.

Установлено, что заявительница в период с октября 2013 года по октябрь 2018 года осуществляла трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя. При этом в нарушение требований федерального законодательства работодателем трудовой договор с ней не заключался, запись в трудовую книжку не вносилась, а  при увольнении заработная плата женщине в полном объеме не выплачена.

В этой связи, прокурор района Виктор Балаев в ее интересах обратился в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений между работодателем и работником, а также о взыскании в пользу заявительницы невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда.

Суд удовлетворил заявленные требования прокурора, возложил на предпринимателя обязанность произвести положенные заявительнице выплаты и установил факт наличия трудовых правоотношений, а также обязал работодателя произвести соответствующие записи в трудовой книжке.

Кроме того, материалы проверки прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения 12.09.2019 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

В настоящее время задолженность по заработной плате перед заявительницей погашена в полном объеме.