В прокуратуру области на телефон «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» обратились работники АО «Санаторий Кульдур» с заявлением о нарушении их трудовых прав. Они сообщили, что за период нахождения на самоизоляции заработная плата в полном объеме руководителем организации работникам не выплачена.

Данное обращение Заурбек Джанхотов взял под личный контроль  и поручил прокурору Облученского района безотлагательно провести проверку.

Установлено, что вопреки требованиям Указов Президента Российской Федерации работникам санатория в период нахождения их на самоизоляции не выплачена в полном объеме заработная плата за апрель — май 2020 года. Заработная плата начислена исходя из минимального размера оплаты труда, что противоречит действующему законодательству и нарушает трудовые права работников.

В этой связи, заместитель прокурора Облученского района Андрей Бендецкий генеральному директору АО «Санаторий «Кульдур» Сергею Гончарову внес представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также потребовал в короткий срок произвести перерасчет размера заработной платы работникам организации.

Кроме того, в отношении АО «Санаторий «Кульдур» и его руководителя возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). Материалы проверки направлены в государственную инспекцию труда ЕАО для рассмотрения по существу.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.