Прокуратурой области проанализирован приказ управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области от 14.03.2019 № 17/9 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме для населения, проживающего на территории Еврейской автономной области».

Установлено, что  указанный нормативный правовой акт в отдельной части противоречит требованиям федерального законодательства.

Управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО при установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях применен расчетный метод, без обоснования причин, которые делают невозможным использование метода аналогов.

В этой связи прокуратурой области в суд направлено административное исковое заявление  о признании нормативного правового акта противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части.

В судебном заседании с участием помощника прокурора области Татьяны Холманских  требования прокуратуры судом удовлетворены.

Приказ управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области от 14.03.2019 № 17/9 признан частично противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.