Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установлены понятие, основания и правовые последствия установления, продления и отмены административного надзора.

Так, с целью предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия, а также в целях  защиты государственных и общественных интересов, в отношении лиц указанной категории судом устанавливаются временные ограничения их прав и свобод, возлагаются определенные обязанности — административное ограничение (надзор).

Рассмотрение материалов об установлении административного надзора и принятие решения судом регламентированы главой 29 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Административные дела данной категории рассматриваются судом по заявлению администрации исправительного учреждения или органа внутренних дел.

Административный надзор осуществляется органами внутренних дел в отношении лиц, которые не находятся в их подчинении, и заключается в наблюдении за соблюдением этими лицами возложенных на них судом правоограничений и обязанностей.

Также необходимо отметить, что административный надзор является, инструментом поддержания общественного порядка и общественной безопасности, средством предупреждения новых правонарушений, и в том числе преступлений со стороны ранее судимых лиц.

Административный надзор нельзя относить ни к наказаниям, ни к иным мерам уголовно-правового характера. Административный надзор следует считать иной мерой административно-правового характера.

В соответстви с ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» последствия нарушения административных ограничений или обязанностей поднадзорного лица могут быть административными или уголовно-правовыми.

Так, неисполнение обязанностей поднадзорного лица, согласно ст. 19.24 КоАП РФ, влечет за собой административное наказание в виде штрафа или административного ареста. За уклонение от административного надзора наступает уголовная ответственность по ст. 314.1 УК РФ в виде обязательных, исправительных работ или лишения свободы.

Аппарат прокуратуры ЕАО.