Кражи давно стали проблемой для владельцев дач. Зачастую злоумышленники в прямом смысле слова разоряют участки. Виновных задерживают редко. Однако, если такое происходит, уголовной ответственности им не избежать. Биробиджанский районный суд вынес приговор двум дачным ворам, назначив наказание в виде лишения свободы.

Биробиджанцы Александр и Иван Корневы были задержаны в дачном поселке Щукинка. Они вывозили металлические изделия, собранные на нескольких участках. Остановленные с похищенным, практически на месте преступления, в содеянном признались сразу.

Как следует из обвинительного заключения, разорению подверглись еще 4 дачных участка. Добычей металлистов стали бочки, водяная помпа, трубы и другие конструкции из железа. Для большинства потерпевших дело даже не в цене похищенного, а в его необходимости. В том, что все результаты тяжелого труда после таких «набегов» сводятся к нулю.

Молодые люди вину признали полностью. Заявили, что раскаиваются. Однако, по мнению государственного обвинителя, наказание должно быть связано с лишением свободы.

Как следует из материалов дела, подсудимые имели постоянную работу, одному 30 лет, другому — 22 года, оба здоровы и физически развиты. Они вполне могли найти законный путь получения доходов на содержание своих семей и малолетних детей. Именно наличие детей, как главное смягчающее обстоятельство просил учесть суд защитник и не лишать подсудимых свободы.

Действия подсудимых были квалифицированы как тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Санкция этой статьи Уголовного кодекса предусматривает до 5 лет лишения свободы. При вынесении приговора суд учел все обстоятельства дела. В том числе и общественную опасность преступления.

Каждому назначено по одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. У осужденных еще есть время для обжалования приговора.

31/01/2007 Биробиджанская ГТРК