Прокуратура Октябрьского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о противодействии коррупции в муниципальных унитарных предприятиях.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут быть приняты организациями, установлен ч. 2 ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ.

Установлено, что МУАП «Октябрьское» не принимались меры по предупреждению коррупции.  В частности, в организации отсутствовало подразделение либо должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений; внедрение антикоррупционных положений в трудовые договора работников не производилось; ознакомление работников под роспись с нормативными документами, регламентирующими вопросы предупреждения и противодействия коррупции в организации, не осуществлено; обучающие мероприятия с работниками организации по вопросам профилактики и противодействия коррупции также не проводились.

Указанное свидетельствует о формальном подходе к исполнению требований антикоррупционного законодательства, что является недопустимым.

Кроме того, как установлено в ходе проверки, в нарушение требований законодательства на муниципальных предприятиях отсутствовали обязательные для использования списки афффилированных лиц.

В связи с выявленными нарушениями закона заместителем прокурора района Екатериной Тарасовой в адрес руководителей МУП «Теплоэнерго», МУАП «Октябрьское», МУП «Редакция газеты «Октябрьские зори» внесены  представления об их устранении, а также принесено 2 протеста на противоречащие требования антикоррупционного законодательства локальные акты.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.