Органами прокуратуры области по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка соблюдения производителями хлебобулочных изделий требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В рамках надзорных мероприятий нарушения выявлены на всех предприятиях. Наиболее частыми стали нарушения правил хранения пищевых продуктов и эксплуатации производственных площадей.

Так, прокуратура Биробиджанского района с привлечением специалистов контролирующих органов провела проверку и установила, что на одном из предприятий в производственных помещениях не проведены ремонтные работы помещений, не организована их уборка, а также в помещениях выявлено наличие насекомых.

На другом предприятии допускаются нарушения правил хранения продовольственной продукции. Одним из поваров не пройден санитарный минимум для предприятий общественного питания.

Прокуратурой г. Биробиджана в ходе проверки установлено, что в двух пекарнях к работе допущены работники без прохождения медицинского осмотра и профессиональной гигиенической аттестации.

Выявлены факты неудовлетворительного содержания производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

Владельцами предприятий не приняты меры по дезинфекции и очистке автотранспорта, предназначенного для перевозки хлебобулочных изделий.

Прокуратурой Ленинского района выявлены нарушения при хранении и реализации хлеба и хлебобулочных изделий. В частности, не соблюдаются условия хранения и сроки годности данной продукции, отсутствует информация об условиях хранения и сроке годности товара.

Прокуратурой Облученского района в ходе проверки объекта торговли установлено, что хлеб и хлебобулочные изделия хранятся на стеллажах навалом и с истекшим сроком годности, а также с нарушением температурных условий хранения.

По результатам надзорных мероприятий прокурорами в адрес владельцев организаций внесено 8 представлений об устранении нарушений федерального законодательства.

В отношении должностных лиц возбуждено 11 дел об административных правонарушениях: по ст. 6.3 КоАП РФ  (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований).

Материалы проверки направлены в управление Роспотребнадзора по ЕАО для рассмотрения по существу.

Устранение выявленных в ходе проверки нарушений прокуратурой области поставлено на контроль.