На практике возникают ситуации, когда органы местного самоуправления отказывают гражданам во включении в список пострадавших от наводнения, из-за отсутствия регистрации по месту жительства либо правоустанавливающих документов на пользование земельным участком в период чрезвычайной ситуации. В результате граждане лишены права на получение мер социальной поддержки в форме предоставления материальной и финансовой помощи.

Право лиц на  получение мер социальной поддержки, постоянно проживающих, но не имеющих по каким-либо причинам регистрации по месту жительства либо документов на пользование земельным участком, может быть подтверждено путем установления юридического факта в судебном порядке.

Данная категория дел рассматривается судами в  порядке особого производства.

В прокуратуру Ленинского района обратились жители с. Биджан и других населенных пунктов, ведущие личное подсобное хозяйство, которым отказано в предоставлении компенсаций за утраченный урожай.

Установлено, что на момент чрезвычайной ситуации заявители проживали в зоне подтопления. Отсутствие документов, устанавливающих право собственности либо право пользования на земельные участки, которые гражданами использовались для личного подсобного хозяйства, не является основанием для отказа в получении положенных мер социальной поддержки.

В этой связи, исполняющий обязанности прокуратура района в интересах граждан направила в суд 21 заявление об установлении факта пользования земельными участками, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в районном суде.

В настоящее время работа в данном направлении прокуратурой Ленинского района продолжается.