Прокуратура Облученского района провела проверку по обращению 23-летнего жителя г. Облучье о нарушении его жилищных прав. В своем обращении он просил оказать ему помощь в получении жилого помещения, поскольку является сиротой и своего жилья не имеет.

Установлено, что заявитель в раннем возрасте остался без попечения родителей. Мать на основании решения суда лишена родительских прав, а отец умер, в связи с чем над несовершеннолетним установлена опека. Ранее он с семьей проживал в жилом доме, который был утрачен после пожара в 2002 году. С этого времени заявитель проживал в квартире опекуна в г. Облучье. При этом закрепленного жилья у него не имелось и до настоящего времени не предоставлено.

Кроме того, согласно информации управления по опеке и попечительству ЕАО сведения о сироте не внесены в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с законодательством.

В целях восстановления прав заявительницы прокуратура Облученского района направила в суд исковое заявление, потребовав обязать управление по опеке и попечительству ЕАО включить сведения о сироте в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и имеющих право на получение жилья, а также правительство области — предоставить ему жилое помещение по договору найма специализированного жилищного фонда.

В судебном заседании с участием заместителя прокурора района Андрея Бендецкого требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.