Прокуратурой области на постоянной основе контролируется исполнение требований законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел Еврейской автономной области.

Прокуратура города Биробиджана провела проверку в изоляторе временного содержания МОМВД России «Биробиджанский».

Установлено, что в 13-ти камерах в стенах имеются сквозные отверстия размером до 15 см., которые содержащиеся в изоляторе лица использовали для общения между собой и передачи запрещенных предметов, что не отвечает требованиям безопасности и не обеспечивает соблюдение установленного режима их содержания под стражей.

Одновременно с этим, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о лицензировании. Установлено, что специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности отдел МВД не имеет, однако фактически ее осуществляет, что подтверждается записями в журнале медицинских осмотров содержащихся под стражей лиц.

Отсутствие лицензии на медицинскую деятельность ставит под угрозу оказание качественных медицинских услуг лицам, содержащимся в данном учреждении, нарушает их право на медицинское обслуживание, гарантированное государством.

В этой связи, прокуратурой города Биробиджана в адрес начальника МОМВД России «Биробиджанский» внесено представление и потребовано принять исчерпывающие меры по недопущению впредь подобных нарушений, усилить ведомственный контроль за работой ИВС, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, прокуратура в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд с иском о понуждении МОМВД России «Биробиджанский» получить лицензию на осуществление медицинской деятельности в изоляторе временного содержания.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме, на ответчика возложено исполнение соответствующих обязанностей.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры города.